应急联动机制 为生命保驾护航
时间:2020-01-17 19:57 来源:阳泉广播电视台 责任编辑:任涛 阅读量:

 

  网友大家好,欢迎点击观看由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,我是主持人莉娜。最近一段时间以来,我市建立的危急重症患者应急救援联动机制在社会上备受关注,那么今天我们就请到两家单位的相关负责人,就此事项和广大的网友做交流。欢迎市紧急医疗救援中心赵志刚主任,市交警支队指挥中心教导员孙萃云和市交警支队秩序科侯凯副科长。

    

 赵志刚:主持人好,各位网友好。  

 孙萃云:主持人好,各位网友好。      

  侯凯:主持人好,各位网友好。 

  持人首先请孙教导员给大家介绍一下本机制出台的背景资料。  

  孙萃云:我市市区地域狭长,以桃河为界南北发展,人口密集度高,市内医院所处地理位置都在交通繁忙区域,在通行该区域路段遇高峰时,120救护车通行缓慢的情况时常发生。针对这一问题,阳泉市副市长、公安局局长靳润喜同志高度重视,做出指示,要践行“不忘初心,牢记使命”主题教育和本着为民服务的理念,积极与市卫建委对接,开通救助绿色通道。在这个背景下,交警支队与市卫键委积极联动,本着“安全第一,生命至上”的原则建立了联动机制。  

  持人经过了一个怎样的过程呢?  

  孙萃云:接到靳润喜局长的指示后,阳泉市公安局党委副书记、交警支队支队长张明川同志高度重视,组织支队指挥中心、办公室、宣教科等部门认真研究方案,并亲自带队,带领相关部门负责人,与市卫健委、120调度中心负责人多次进行磋商,最终形成了一致意见,于1126日联席会议上,确定了《危急重症患者(伤员)应急救援联动机制》。20191212日,由阳泉市卫生健康委员会与阳泉市公安局交警支队联合发文,并报送市政府、市委、市公安局同意,该机制正式建立。 

    短片:交警支队 

  主持人主要涉及哪些内容?  

  孙萃云:《危急重症患者(伤员)应急救援联动机制》主要涉及七个方面内容:第一,明确了“安全第一、生命至上”的原则;第二,确定了应急救援的方式和流程:“120”出诊医护人员或伤病人员家属拨打交警指挥中心值班电话,说明相关情况后,交警指挥中心会在第一时间规划路线,并通知沿线交警疏导交通,必要时会指派警车开道护送,确保急救车辆畅通无阻。第三,建立了应急救援联系机制,互通信息,研究解决疑难问题。第四,建立了联动演练机制,适时组织联动训练演练,提高应急处置能力。第五,加强完善了应急装备、物资等储备保障工作;第六,确定了常态化开展“生命至上、为120让行”宣传教育活动。第七,对急救车辆免责,“120”急救车辆因抢救危重患者,造成的交通违法,经核查后,可免于处罚。  

 短片:河下中队 

 

 短片:赛鱼中队 

 

  持人作为应急救援联动成员,市紧急医疗救援中心主要职责是什么?  

  赵志刚:我中心主要职责:一是承担重大突发公共事件的紧急医疗救援;二是负责为市民提供日常的院前医疗急救服务;三是为基层急救站点提供业务指导,为全市各类大型活动提供医疗保障(比如:春晚、道路交通、住建、高管、重大突发事故应急保障演练、万人大合唱、健步行、二青会、大型考试等)逐步建立健全我市市、县两级医疗急救网络。作为应急救援联动成员,我中心负责统筹管理全市急救车辆,适时组织联动训练。  

  持人什么区域属于应急救援联动范围?应急救援流程是什么?  

  赵志刚:我市市区、城区、矿区和开发区等都属于应急救援联动范围。出警的流程是120”调度指挥中心和出车司机,要及时拨打交警指挥中心电话,交警指挥中心设立两部电话轮流接听,一个是0353—2958700,另一个是0353—2966700。在拨打电话过程中,要准确说明出诊地点、出诊车辆类型和车号,以及就诊的医院等情况。交警指挥中心接受求助后,视情况规划形成路线,通知沿线交警疏导交通,必要时可指派警车开道护送,确保急救车辆畅通无阻。  

 短片:市紧急医疗救援中心 

 

  主持人在试行《危急重患者(伤员)应急救援联动机制》的过程中,有哪些案例呢?给我们说几个。  

  赵志刚:近期,我们就有好几位患者享受到了应急救援联动机制给大家带来的便利。20191226日,下午15:13 ,有一位郜某某的女患者,她55岁了,因脑血管意外,病情危重,急呼120,出车到天峰国际,因保晋路口和沃尔玛等路口,路面交通拥堵,我中心出诊的医护人员紧急通知调度与122联动,转运过程中,122在沃尔玛,市一院等交通拥堵路段,设置专职交警有效疏通,使患者在安全,畅通,及时,高效地转送到市一院。  

  还有一个案例是发生在20191227日,中午12:08 ,该患者名叫史某某,男,43岁,主因“车祸导致休克”急呼120,我中心出诊的医护人员紧急通知调度与122联动,转运过程中,122在李家庄,洪城河等交通拥堵路段,设置专职交警有效疏通,及时确保将患者以最短时间转送到阳煤总院创伤 救治中心,为患者后续治疗争取了抢救时间。 

    短片:市紧急医疗救援中心  

  主持人截止2020年元月2日应急求援联动有几起了?  

  侯凯:10起。20191223日下午16:03支队指挥中心接警员接到首例应急求援联动电话,驾驶人声称救护车晋CB0120现从急救中心出发,要速到二矿广场救助一位重症病人需送达阳煤总医院,接警员立刻通过350兆对讲机呼一大队辖区路面执勤民警,告知通行起始地点,最佳行径路段,路面民警迅速疏通行经路段易堵点,且遇有十字路口为红灯的立刻安排放行,确保一路安全、畅通到达阳煤总医院。从接警到下达指令,再到路面民警保障救护车顺利接到病人送至阳煤总医院,整个救助过程用时23分钟,在平时要用时30分钟,在用时上大约缩短了7分钟,为危病患者(伤员)救助上赢得了时间,同时也保障了安全。用行动诠释了“安全第一、生命至上”。  

  主持人《危急重症患者(伤员)应急救援联动机制》宣传工作。  

  侯凯:我市《危急重症患者(伤员)应急救援联动机制》工作开展以来,交警支队以“生命至上,为120让行”为主题开展多种形式宣传教育活动:第一,通过报刊、广播、电视、网络进行多次宣传报道,第二,结合当前开展“七进”宣传活动即:进机关、进家庭、进农村、进企业、进社区、进学校、进网络广泛宣传:让广大交通参与者积极参与起来,作为交通参与者在道德上要懂得救护车作为一个医疗急救交通工具,承载着拯救生命、为生命紧急赶路的重任,理应在道路交通中享受“一路畅通”和“特殊”,救护车警报器响起应当避让;在法律上要知道这是作为公民的义务,《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条有明确的规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。如果在避让的同时产生的交通违法行为,经核查后,交警部门会按照《中华人民共和国道路交通安全法》给予免责,反之其他车辆不避让,交警部门会根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《山西省实施办法》第七十五条第一款第十项给予驾驶人罚款200元,记3分的处理。因此倡导大家“生命至上、为120让行、尊法守法、摒弃陋习、文明出行、做文明人”。  

  主持人应急救援联动机制,为我们院前急救工作带来了很大方便,在日常工作中,我们有什么制度或者好的活动便于宣传?  

  赵志刚:我们建立有应急救援联系会议,主要是互通信息,研究解决疑难问题,每半年召开一次。如有特殊情况随时召开。在日常生活中,还要开展经常性的“生命至上,为120让行”的宣传教育活动,让市民更加详细了解和熟悉建立应急救援联动机制的重要性和必要性,提高救治病人工作效率。  

热点新闻
市十五届人大常委会举行第二十八次会议
阳泉市第十五届人民代表大会常务委员会关于召开阳泉市第...
阳泉市第十五届人民代表大会常务委员会关于接受孙金明辞...
阳泉市第十五届人民代表大会常务委员会关于接受郭少敏辞...
省政府驻上海办事处:积极为山西与长三角地区合作牵线搭桥
山西拟设立3所公办高等职业学校
2019年全省税收组织收入完成3680.61亿元
山西为优化营商环境立法
专题
壮丽70年 奋斗新时代
我们的70年
全民总动员 共创卫生城
2020山西两会
新春走基层
“我们的中国梦”文化进万家
庆祝澳门回归祖国20周年
学习贯彻党的十九届四中全会精神
适合2个人玩的聊天游戏