首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
百团大战纪念馆:英雄铸就的抗战精神在这里赓续
时间:2019-10-24 07:10 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  巍巍狮脑山,悠悠桃河水。

  秋高气爽的清晨,登上狮脑山顶峰,阳泉的城市景色尽收眼中。海拔1160米的顶峰上,40米高的百团大战纪念碑主碑以刺刀造型直插天宇,象征着中华民族威武不屈、抗击外敌的革命精神。不远处,百团大战纪念馆巍然挺立。这里因百团大战和发生在山上的战斗而闻名遐迩,成为纪念百团大战的永久性地理坐标;这里见证了阳泉的抗战历史,更成为140万阳泉百姓心中的丰碑。

  从2010年开始,百团大战纪念馆的讲解员石玮每天都会为来自全国各地的参观者进行讲解。至今,接待过多少慕名而来的参观者,连她自己也说不清楚。对百团大战的历史,石玮早已熟记于心:“百团大战一开始并不叫百团大战,而是叫‘正太路破袭战’。起初出动了22个团,但是战斗打响以后,当地的老百姓、民兵以及游击队都主动投入到战斗中。战后统计,总兵力增至105个团,所以后来就改称‘百团大战’。”

  在纪念馆里,近300件(幅)珍贵的展品和照片,把一个个枪林弹雨的战斗场景呈现在人们眼前,把人们的思绪又拉回到70多年前的烽火岁月……

  1940年,抗日战争进入相持阶段后,日本侵略军一面对华北抗日根据地实行“囚笼政策”,一面在正面战场上集结重兵,阴谋进犯西南、西北,妄图迫使中国投降。在这紧要关头,为有力地打击敌人,争取华北战局更加有利于我军的发展,并影响全国的抗战形势,八路军从8月20日起,在华北敌后出动105个团、约40万兵力,在2500公里长的战线上,发动了规模最大的“以彻底破坏正太路若干要隘,消灭部分敌人,截断该线交通”为目的的举世闻名的百团大战。

  阳泉地处正太铁路中段,横跨晋察冀和晋冀鲁豫两大敌后抗日根据地,狮脑山位于阳泉市区西南部,地势险要,山势陡峭,为扼制阳泉之咽喉,百团大战中著名的“狮脑山争夺战”就发生在这里。1940年8月21日至26日,在抗战最为艰苦的时候,我八路军129师385旅769团和14团在旅长陈锡联的指挥下,坚守狮脑山与日寇鏖战多日,成功掩护正太路西段军民破路杀敌。

  烽火岁月中的阳泉,在抗战时期始终处在抗日斗争的前沿。由于阳泉位于全长200多公里的正太铁路中点,战略位置十分重要,八路军晋冀鲁豫军区、晋察冀军区军民无数次与日寇殊死搏斗、反复较量。在全面抗战的8年时间里,阳泉军民共出击日伪军3100次、歼毙日伪军18000多人、缴获枪支7000余支,战绩永载史册。

  79年时间过去了,再次站在狮脑山巅,昔日震耳欲聋的枪炮声早已归于平静,洒满烈士热血的青山已变得更加郁郁葱葱。

  1987年6月30日,阳泉市委、市政府报经山西省委、省政府批准,在狮脑山上建起了百团大战纪念碑。纪念碑坐北朝南,从低到高,由主碑、3座副碑、1座大型圆雕、2座题字碑、4座烽火台、227米“长城”组成,整个建筑群占地25亩。1995年建成了百团大战纪念馆,1997年百团大战纪念馆(碑)被中宣部命名为全国首批“百个爱国主义教育示范基地”之一。

  2010年,阳泉市委、市政府启动了狮脑山公园改扩建工程,完成了公园环园主干道硬化,并在百团大战纪念碑主碑以西约400米位置新建建筑面积为3232平方米的百团大战纪念馆。新馆外部形体以“基石”为核心设计理念,暗喻中国共产党领导的人民军队为了全中国人民的幸福生活抛头颅、洒热血,为抗日战争的胜利打下了坚实的基础,正如坚不可摧的基石,托起了中华民族威武不屈的脊梁。内部空间处理采用“用建筑内部空间来讲述百团大战故事”的思路,按照战役过程分别设置有“集结”“破袭”“胜利”三大展厅,充分体现出百团大战不同阶段的特点。馆内分上下两层,一层展出珍贵照片200余幅、实物900余件及电子讲解、档案史料等大量文史资料。二层充分运用声光电、全景画及大型沙石模型等手段展现出狮脑山上那场鏖战的场景。

  岁月更迭,时代前进。英雄铸就的抗战精神在百团大战纪念馆里弘扬赓续。

  自建馆以来,百团大战纪念馆先后被命名为“全国爱国主义教育示范基地”“国家国防教育示范基地”“山西省爱国主义教育基地”“山西省国防教育基地”“山西省廉政教育基地”“阳泉市廉政教育基地”“阳泉市党性教育基地”,年接待游客20余万人次,是全省乃至整个华北地区对广大青少年进行爱国主义教育、革命传统教育和理想信念教育的重要教育基地。

  今年是新中国成立70周年,百团大战纪念馆参观人数大幅度增加,仅国庆节期间就接待游客一万余人。“每一次讲解,对我而言都是走进历史、缅怀先烈的过程。”石玮说,“我希望每一位走进纪念馆的人,都能用心去铭记历史,用行动去传承革命精神、弘扬红色文化。”(郑晓丹)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题
适合2个人玩的聊天游戏