首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
我市召开村(社)巡察工作推进会
时间:2019-10-25 08:12 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

 

 

  10月23日,我市召开村(社)巡察工作推进会,通过现场观摩、会议交流,推动相互学习、相互借鉴,强弱项补短板、创特色出亮点,扎实推进全市村(社)巡察工作高质量发展。

  省委巡视办副主任郝点亮出席会议并指导工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长吴纪平出席会议并讲话。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长任建华主持会议。

  郝点亮在讲话中指出,阳泉作为全省村(社)巡察工作试点市,工作做到了“四个率先”,即:率先提出村(社)巡察全覆盖目标、率先出台村(社)巡察全覆盖指导意见、率先对村(社)进行提级巡察、率先以观摩形式从市一级统筹推进村(社)巡察工作,为全省推进市县巡察工作作出了示范。郝点亮要求,阳泉市要全面对标对表中央和省委要求,牢牢扛起“两个维护”的重大政治责任,继续在不断深化政治巡察、推动全面从严治党向基层延伸上下功夫,在精准发现和推动解决群众身边不正之风和腐败问题上下功夫,在抓好巡察整改、推动市县巡察工作高质量发展上下功夫,努力为全省乃至全国创造更多可复制、可推广、可借鉴的成功经验。

  吴纪平在讲话时指出,通过村(社)巡察发现问题、推动整改,50个软弱涣散村(社)党组织实现了由“后进”向“先进”的转变,强化了村(社)“三基建设”,建强了基层组织;严肃惩治了一批与民争利、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、侵吞涉农补贴资金等“蝇贪”“蚁腐”,给予党纪政务处分61人、组织处理36人,移送司法3人;解决出行难、厕所脏、环境乱等群众的烦心事、操心事、揪心事1249个,提升了群众的获得感和满意度;推动了村(社)产业增效、群众增收、安全稳定,增强了农村集体经济发展的动力、活力,推动了乡村振兴战略的实施;锤炼了巡察干部做好群众工作的能力水平,增进了党员干部与群众的感情,提升了党和政府的形象,为持续推进村(社)巡察工作高质量发展打下了坚实基础。

  吴纪平强调,全市村(社)巡察工作要聚焦“两个维护”根本政治任务,始终坚持以人民为中心的政治立场,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,一以贯之推动全市村(社)巡察工作高质量发展。切实发挥巡察的利剑震慑作用,精准发现、推动解决乡村基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不到位、基层党组织软弱涣散等问题,精准发现、推动查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,精准发现、推动解决群众的烦心事、揪心事、操心事,不断取得可检验可评判可感知、人民群众满意的成效。结合主题教育漠视侵害群众利益问题等专项整治整改,压紧压实各级党组织村(社)巡察整改的主体责任,坚持台账管理、细化整改举措,跟踪督查“回头看”、反复检验整改效果,特别是要注重解剖“麻雀”,以点带面、整体推进,努力创造出可复制、可推广的经验做法,以巡察整改的实际成效取信于民。

  任建华在主持会议时要求,要树牢“四个意识”,做到“两个维护”,牢牢把握市县巡察政治定位,确保村(社)巡察方向不偏移;有效贯通常规巡察、机动巡察、提级巡察、交叉巡察、专项巡察和巡察“回头看”,确保村(社)巡察延伸不留白;扎实做好巡察“后半篇文章”,以工作实效确保党的初心使命不落空。

  其间,与会人员赴平定县张庄镇白家掌村、冠山镇孙家沟村,盂县孙家庄镇禅房村、牛村镇后元吉村,郊区西南舁乡东林尖村、城区义井镇王家峪村、矿区桥头街道段南沟社区等10个村、社区观摩了巡察整改成果,观看了我市村(社)巡察工作纪实专题片《剑指基层利民为本》。会上,市委巡察组,郊区区委巡察工作领导小组、城区区委巡察工作领导小组,平定县委巡察办、盂县孙家庄镇党委、矿区蔡洼街道党工委、城区白羊墅村党支部等7个单位的负责同志作了交流发言。市委巡察办等19个单位作了书面交流。 (郭   赟)

  
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题
适合2个人玩的聊天游戏