首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
全市秋冬季大气污染防治攻坚推进会召开
时间:2019-10-25 08:14 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

   

  图为全市秋冬季大气污染防治攻坚推进会现场。晋向华摄 

  10月24日,我市召开全市秋冬季大气污染防治攻坚推进会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实生态环境部关于做好秋冬季大气污染综合治理工作部署,分析我市大气污染防治工作形势,安排部署秋冬季大气污染防治重点工作任务。

  市委书记关建勋出席并讲话。市长雷健坤主持会议。省违法排污大整治“百日清零”专项行动驻市检查组组长、市“百日清零”指挥部副总指挥、省生态环境厅监察专员杨雨公到会指导。市领导吴纪平、任建华、张其光、申济、靳润喜、李君、李文兵参加。副市长郭少敏总结“夏季攻坚”“百日清零”行动工作,安排部署2019—2020年“秋冬防”工作。部分县(区)、部门负责人作表态发言。

  关建勋指出,做好“秋冬防”工作要认识到位。打好污染防治攻坚战,是党的十九大作出的重大战略部署,是高质量发展的重要体现,也是重大民生工程和必须扛起的政治责任。今年以来,市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央和省委决策部署,坚持空气质量改善优先原则,全力抓好中央环保督察反馈意见整改,采取超常举措,推动全市环境质量稳步提升。但对照目标任务、对照人民群众期盼,我市大气污染防治工作依然存在较大差距。各级各部门要进一步认清形势、提高站位,充分认识打好污染防治攻坚战的重大意义,把改善大气环境质量作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的政治检阅,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚定信心、迎难而上,扎实推进各项任务措施,坚决打赢打好“秋冬防”攻坚战,以空气质量改善实效增强人民群众的获得感。

  关建勋强调,做好“秋冬防”工作要措施到位。治理大气污染是硬指标、硬任务、硬约束。各级各部门要紧盯目标,重点围绕大气污染治理中的突出问题和短板,精准施策、靶向攻坚,以点带面、统筹兼顾,全面提高治理实效。要精准发力、严查重处,重点抓好工业污染、散煤污染、运输污染、扬尘污染等综合治理,有效应对重污染天气,推动全市空气质量持续改善;要坚持严格监管、严格执法,对环境违法行为要敢于动真碰硬,坚决做到问题零容忍、处罚顶格化;要强化依法依规,坚决反对“一律关停”“先停再说”“一刀切”式治污等做法。要强化监控、超前预警,重点做好重污染天气应急应对,切实做到科学预警预报,完善应急预案,强化应急响应,确保反应迅速、应对有效。要多管齐下、标本兼治。按照行动方案要求,逐一将各项措施落到实处,既要结合我市污染特点,全面做好控煤、管车、抑尘等重点工作,又要着力抓好产业结构、能源结构、运输结构、用地结构改善,确保完成秋冬季环境空气质量改善目标。

  关建勋要求,做好“秋冬防”工作要领导到位。大气污染防治工作是重大民生工作,也是重大政治任务。各级各部门必须协调联动、共同努力,坚决落实好各项攻坚任务。要压实责任,形成合力。市大气污染防治工作领导组及办公室要加强领导、统筹协调,抓好督促推进;各级党委、政府要切实扛起主体责任,主要负责人要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,亲力亲为抓整改;相关部门要按照“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”要求,对攻坚任务要及时安排,抓好落实;各相关部门要分工协作,在抓早、抓细、抓实上下功夫。同时,要加快生态环境保护综合行政执法队伍职能整合步伐,统一开展生态环境保护综合执法,有效发挥执法队伍监管执法的职能作用。要加强宣传,积极引导。提高全民治污意识,倡导绿色低碳生活方式,畅通公众参与大气污染防治的渠道,主动接受群众监督和反馈,及时曝光企业的违法违规行为,调动社会各界积极性。要及时发布权威信息,及时回应企业群众关切;启动应急措施前,要充分考虑企业生产和群众生活,通过官方渠道做好提前通告工作,正确引导舆情,最大程度便民利企,最大程度争取群众理解和支持。要强化问责,形成震慑。严格落实中央有关要求,抽调得力人员,组建帮扶工作组,工作组人员既要当好“监督员”,又要当好“服务员”,切实帮助县区、企业解决实际困难,有效推动问题整改。对问题反复出现、整而不改的责任部门和责任人要依法严肃问责、精准追责。

  雷健坤就抓好会议精神贯彻落实进行了强调。她指出,做好秋冬季大气污染防治工作责任重大,事关全市政治、经济、生态和民生发展大局。各级各部门要清醒认识当前严峻形势,切实把秋冬季大气污染防治作为一项政治任务抓好、抓实、抓出成效。要坚持高压态势不放松。用好“夏季攻坚”“百日清零”行动好经验好做法,保持治污定力,强化底线思维,增强斗争精神,瞄准既定目标,一天一天努力,积小胜为大胜,坚决打赢打好秋冬季大气污染防治攻坚战。要坚持精准发力不松劲。紧抓重要任务,有针对性抓好耐火行业深度治理、扬尘治理、清洁取暖、机动车管控、重污染天气应对等工作,严格落实各项防控措施。紧抓重要点位,强化问题导向,不断加大重要点位管控力度。紧抓重要方法,坚持“人防”与“技防”相结合,充分运用好大气污染热点网格智能监管平台,全面提升科学化、精准化监管水平。要坚持铁腕治污不手软。对标一流,勇担重任,打造一支敢于亮剑、从严执法的环保督查“铁军”。对重点问题实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,以督察推动问题整改。充分发挥生态环境部强化监督定点帮扶作用,加强省市联动,建立沟通机制,提高执法水平。要坚持压实责任不懈怠。各级各部门各企业要坚决扛起污染治理的政治责任、监管责任和主体责任,与开展主题教育结合起来,把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,切实通过抓环保让人民群众得到实实在在的获得感。各新闻媒体要加大宣传力度,在全市上下形成向污染宣战的强大攻势,坚决打赢“秋冬防”硬仗,向党中央和全市人民交上一份合格答卷。

  大气污染防治领导组成员单位主要负责人,各县区、开发区主要负责人和分管负责人,重点乡镇、街道办事处负责人,重点企业负责人,市生态环境局班子成员、各县区分局负责人参加会议。(路文 郑铭经)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题
适合2个人玩的聊天游戏